您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻 >> 正文
为了群众的那些事
发布机构:      更新时间:2018年11月26日      浏览次数:

近日,辛店镇辛店社区黄少学家来了一位熟悉的客人——辛店镇计划生育技术服务中心副主任霍小红。一进门,霍小红就紧紧盯着屋顶看。“社区都拾掇好了,不漏了。”黄少学拉着霍小红的手,笑着说。

黄少学已年近六旬,霍小红习惯亲切地称他老黄。多年前的一次意外,家中的独子与老黄阴阳两隔,经历了那场打击后,他的身体就大不如前了,高血压和脑梗后遗症一直侵蚀着他的身体,如今,只能和80多岁的老母亲相依为命,为了生计,老黄不得不拖着病体,靠三轮车拉客勉强维持生活。

9月下旬,临近中秋,这天,秋雨绵绵。霍小红还是放心不下几家计生困难家庭,决定去他们家中看看,看他们还有需要什么帮助。临近中午,走访了五六家后,霍小红来到黄少学家。“小霍,快!进来避雨!”老远,黄少学招呼霍小红。“中秋节准备的怎么样了?”刚进院,霍小红就赶忙关切的问。“都弄好了,这不乡里和社区还给俺送了月饼呢。”“还有啥需要吗?”“没,没了,社区都挺关心俺们的!”老黄连忙摆摆手说。此时,雨正下得紧。偶然一瞥,霍小红发现,雨水钻过黄少学家的天花板缝隙落到院子里,溅起了水花,还有一些正蠢蠢欲动,迫不及待地准备落下。“这屋子漏雨?”霍小红问道。“天好了俺找人拾掇一下,不妨事的。”虽然老黄这样说,可霍小红分明看出他的眼光却闪过了一丝茫然。

从黄少学家出来,霍小红心里不是滋味。回到单位,她赶忙向镇党委委员姚利国汇报。“不能让群众在风雨中过节!”姚利国当即表示,要在中秋节前解决老黄家的漏雨问题。当天下午,雨势减小,镇和社区工作人员就来到老黄家查看房屋的具体情况,当晚就拿出了修缮方案。翌日,砂石水泥、钢管、石棉瓦等材料备齐,屋顶修缮改造启动。中秋节前,老黄家终于告别了阴雨的袭扰。

像老黄这样的计生困难家庭,辛店镇有11户。每隔一段时间,镇、村(社区)计划生育工作人员就会到每家看看,倾听他们的心声和诉求。正是因为真正走进了计生困难家庭,谁家有个头疼脑热,谁家缺少柴米油盐,谁家遇到邻里纠纷,工作人员总是能第一时间了然于胸,慷慨解囊,帮忙化解。

说到这些年帮助计生困难户解决的难题,霍小红总是习惯轻描淡写,但却“留痕”于被她帮助过的群众心中,每每谈起,仍历久弥新。2018年5月,寺沟村计生残疾低保户汪双女因患肺栓塞和肾积水,住进河科大一附院RICU(呼吸重症监护室),短短数日,家中5万余元的积蓄就花光了。得知汪双女患病的消息,霍小红立马赶到医院看望,并送去2000元慰问金,出院后霍小红又忙前忙后,帮助汪双女解决二次报销事宜。吕沟社区张明一老人已年逾古稀,腿脚不便。老人家门口铺垫的红砖上布满苔藓,雨季将至,镇和社区工作人员总是帮助老人铲除湿滑的苔藓,可是苔藓的生命力极强,没过几天,又萌发出来。工作人员也毫不含糊,隔三差五地就来里里外外地清理干净,最终,顽固的苔藓在工作人员坚持不懈的下屈服了。10月,白营社区失独老人崔荣昌在一次意外中受伤住进医院,缺少了儿女的照料,陷入无人护理的窘境。当得知这一情况后,镇、白营社区到医院进行慰问,社区三委还自发排班,轮流照顾对崔荣昌。出院后,每当想起这件事,崔荣昌这位经历了太多困苦的老人依然不能自已,嘴里一个劲地念叨:“谢谢!”

谈到自己的工作,霍小红颇有心得:“群众不需要造多大声势、花多少钱,需要的是你的那份真情实感,捧出的那颗真心。”


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博