您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻 >> 正文
守夜人
发布机构:辛店镇      更新时间:2018年11月19日      浏览次数:

11月12日夜,西南环高速高新区站下站口,辛店镇防疫人员正在对一辆肉品运输车进行检查。

今年8月3日,非洲猪瘟突然闯入人们视线,成为街头巷尾谈资。沈阳、郑州、连云港、温州……非洲猪瘟波及12个省份的31个地市。面对疫情严峻形势,辛店镇加强防控工作,全面压实防控责任,全面做好疫情排查监测,配合公安、工商、食药监等部门落实监管责任,加大检疫检测和监督管理力度,严厉打击生产经营者的违法违规行为,确保各项防控措施都落到实处。

辛店镇位于高速路口,是生猪等畜禽进入市区的主通道。因此辛店镇防疫人员依然工作一线,继续严防死守,根据疫情发展动向及上级要求适时调整防控措施。辛店镇主任科员来加有介绍:一头生猪从育肥到制成成品肉到市场进行贩卖大致需要“育肥时的健康监测”、“出栏时检疫”、“入屠宰厂时检疫”、“入厂后24小时静养观察”、“厂内排酸”、“成品肉出厂检疫”等多个环节,而检查点就是进入百姓餐桌前的最后一道防线。

检查点实行24小时勤务制度,每班2名工作人员,严格按照检疫程序严查两证、畜禽体征、畜禽标识。检查点虽然有简易空调房,室内安放一张床供工作人员轮流休息,但工作人员却“无福消受”。检查点临近高速公路,夜晚听着高速上汽车喇叭声和飞驰而过的嗖嗖声,想瞌睡都难。夜晚室内温度有十七八度,可室外只有七八度,检查需要频繁出入室内室外,打开门一阵凛冽的冷气扑面而来,悬殊的温差让人不由得一激灵。等待的时光是枯燥的,按照要求必须逐车查验,一般运输车上下站集中在凌晨时分,有时候一晚上陆陆续续能有十几辆车,可有时候可能只有两三辆,前车检验完毕,下一辆车来与不来,什么时候来都还是未知数……

除了累,还有脏。运输车还没停下,一股猪臭味扑面而来,生猪身上的布满油污,车上偶尔还沾有猪的粪便。“现在还好,天热的时候,气味真让人受不了。今年中秋节我在岗上,那几天气温不低,下班回家,第一件事就是洗澡换衣服,可还是隐约觉得依然有猪的味道。”来加有说。

正是一线工作人员严把关口,盯牢看死,确保不让一头问题生猪进入辛店镇,也不把一头健康猪拒之门外,换来了全镇非洲猪瘟疫情零传入、零发病和零扩散,他们在日月星辰的陪伴下,筑牢了百姓生命健康和食品安全的最后一道防线。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博