您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻 >> 正文
风雨过后树木倒塌 党员干部挺身除险
发布机构:辛店镇      更新时间:2018年09月25日      浏览次数:

本周,一场连绵雨造访了洛城,20日清早,一棵大树经受不住风雨的考验,歪斜地横亘在史家沟的村道,压在路旁的通信线缆上。

最早发现的是村监委会成员、共产党员杜遂良。这条路是史家沟村和周边几个村群众外出的必经之路,要是再耽搁一会儿,群众上班必将受到影响,更要命的是,路旁的线缆被树干压得几乎贴到了地面,一旦电缆被压断,周边村子的有线电视、移动通信都会中断,后果将不堪设想。怎么办?杜遂良大致看了一下,这棵树足有几十公分粗,几个成年壮汉的力量恐怕都无法将其撼动,况且道路狭窄,大型机械毫无用武之地。只能先将其锯断,然后再各个击破。情况紧迫,留给杜遂良考虑的时间已经不多了。

说干就干,杜遂良回家取来锯子,又沿路叫上其他村组干部,大家立即投入到紧张的除险工作中。要想把搭在电缆上的树枝锯断,需要踮起脚尖站在路边的水泥护栏上,最窄处只容得下两只脚,杜遂良身体不敢有丝毫晃动,一边要掌握好身体平衡,一边使出一膀子力气拉锯。一次、一次,再来一次——来来回回几十次,20多分钟过去了,倾倒的树干终于被锯成两段,大家顾不得休息,又喊着劳动号子一起动手将树干抬到路边,此时,濛濛细雨又下了起来,大家根本无暇顾及,任凭雨水和汗水浸透衣背……

村道恢复了通畅,大伙擦了擦汗水,就各自忙各自的事去了。又过了一会儿,村道逐渐喧闹起来,上班上学的人们或许不会想到,刚才,村里的党员在这里为了百姓出行便利进行了一场大“会战”。但党员们并不在意,因为人民满意就是对他们的最高奖赏。

什么是干部?干部就是担当,担当就意味着奉献。史家沟村“两委”用自己的实际行动生动诠释了干部的初心。在史家沟村,今后如果群众需要,党员干部还将挺身而出,冲在前面,做群众的“主心骨”,当群众的“贴心人”。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博