走出去 找差距 学经验 促发展——辛店镇新任党组织负责人赴栾川取经-洛阳高新区
您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻 >> 正文
走出去 找差距 学经验 促发展——辛店镇新任党组织负责人赴栾川取经
发布机构:      更新时间:2018年08月08日      浏览次数:

栾川,山清水秀,古因鸾鸟在此栖息而得名,寓意美好。

栾川,革命老区,近有为实现民族解放、人民当家做主而浴血奋战的抱犊英烈,红色精神传承不灭。

今天,这里更是先进典型辈出:“乡村旅游的拓荒者”马海明、党的十八大代表杨岳、全国劳动模范段新宽、洛阳市优秀共产党员杨来法、全国模范人民调解员智成锁……他们是“两学一做”合格党员的模范者,来自基层,两脚踩满泥土,胸怀全局,开拓进取,像巍峨群山中的青松,不计名利,默默奉献。他们是省、市、县乃至国家表彰的先进工作者,不忘初心,甘当脱贫攻坚的急先锋和主力军,带领群众致富奔小康,将扶贫业绩写在大地上。他们是河洛党建计划的实践者,坚守信念,筑牢战斗堡垒,让党旗辉映在青山碧水间,格外鲜艳,奏响了一曲曲先锋模范党员的时代华章。为向典型看齐,以先进为范,8月1日至8月3日,辛店镇组织全镇22个村(社区)党组织负责人前往栾川县委党校,与兄弟乡镇一道,参加高新区新任村(社区)两委负责人培训班。

在栾川县委党校,培训学员饶有兴趣地观看了栾川县党支部标准化建设成果展。2017年以来,栾川县各级党组织按照县委工作部署,扎实推进党支部标准化建设,让党旗在脱贫攻坚最前线高高飘扬,让党徽在青山绿水间熠熠生辉。展览以摄影家的独特视角,将栾川县各级党组织和共产党员的风采挥洒入一个个画面,把栾川改革发展的成就定格在一幅幅照片,展现了该县各级党组织和广大党员干部群众进一步坚定理想信念,激发干事创业热情,为打赢脱贫攻坚战、加快建设向上向善旅居福地新栾川做出新贡献的斗志和决心。

栾川县委党校高级讲师李银汁和慎建波分别以《贯彻落实基层党支部组织生活七项制度》《农村违纪违法案例剖析》《农村工作方法与艺术》《美丽乡村的建设与实践》为题,与大家共同探讨了新形势下农村基层党组织建设面临的问题与对策,以及党组织负责人应如何提高能力素养,解决好精气神、凝聚力、战斗力的问题。李银汁和慎建波两位讲师根据农村基层工作实际,举身边事例,讲通俗语言,充分应用现代教育技术,极大地提升了讲解的感染力和实效性,引导大家遵从习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这5条好干部标准,明确责任、聚焦主业,带领群众不折不扣地落实好党委、政府的惠民富民政策,让人民群众真正得到实惠。

在庙子镇庄子村党建现场教学点,村民修建的民宿点缀在青山绿水之间,形成一幅蔚然的风景。栾川县人大代表、村党支部书记温天序同志向大家介绍了庄子村的“发家史”。近几年来,庄子村以红色党建引领绿色发展,践行习近平同志“绿水青山就是金山银山”的理念,加强村级组织建设,大力发展村级集体经济,庄子村充分利用自然资源优势,将生态农业和旅游发展作为村主导产业,科学谋划,因地制宜,围绕生态旅游发展、旅游项目开发和旅游基础设施建设为重点,打造集生态旅游、休闲度假、婚纱摄影、风景写生、影视剧拍摄等多个内容于一体的休闲度假庄园,走出了一条乡村旅游带动村庄发展的道路,让广大群众切实感受到发展带来的获得感、幸福感。

undefined

undefined

大家在工作人员的引导下,参观了庄子村党群服务中心、党建文化广场、党群活动室、家风展示馆等,详细了解该村党建工作开展情况,学习党建工作的亮点和特色,吸纳党建新方法,并不时与庄子村党支部成员交流学习感受。大家还走进村民开办的家庭旅馆,仔细参观着房间布局,学习乡村旅游经营之道。通过参观,大家拓宽了推进本村(社区)党建工作的新思路,纷纷表示,要借鉴庄子村的宝贵经验,取长补短,求同存异,进一步抓好党建阵地建设,营造浓厚党建氛围,努力增强党组织的号召力、凝聚力、战斗力和创造力,同时从本村(社区)资源禀赋和现实条件出发,因势利导,错位发展,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜旅则旅,整合资源打造特色、扬长避短培育特色、学习借鉴提升特色,将潜在优势转化为现实生产力。

大家非常珍惜这次培训机会,利用每晚的课余时间,集中观看纪录片《不朽的马克思》。今年是马克思诞辰200周年,该片呈现了马克思波澜壮阔的一生,展现了马克思主义理论伟大成果,彰显了马克思主义在中国的伟大实践,特别是阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义的关系,形象地揭示了马克思主义永葆生机活力的奥秘。观看过后,大家在心中燃起一团永不熄灭的马克思主义真理之火、信仰之火,进一步增强了对马克思主义理论及其发展历史进程的认识,增强对党带领中国人民走社会主义道路的历史必然性的认识,理想信念更加坚定,行动更加积极自觉。

8月3日下午,参加培训人员举行学习交流会,史家沟村党支部书记刘银星、太后庄村党支部书记董红强代表辛店镇参培学员,围绕培训内容、收获与体会等进行了交流发言。

区组织人事和社会保障局代寒做了总结发言,他表示:此次培训,参训同志都严格遵守培训制度,形成了“比、学、赶、超”的良好氛围,高质量地完成学习任务。就如何将学习成果学深悟透,推动各项工作落地见实,他要求各村(社区)党组织负责人要把提升组织能力放在首位,发挥好引领统筹协调能力;要提升狠抓落实能力,落实河洛党建计划各项任务,加强基层组织建设,将上级党委的要求落实好;要提升规范化建设能力,积极打造党建示范点;要提升抓班子带队伍能力,凸显党员的示范引领作用,在大家的共同努力下,将全区党建工作越抓越实、越抓越好,为自创区、自贸区、高新区“三区”融合发展提供坚强的组织保障。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博