您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻 >> 正文
尽锐出战 精准施策 为山区群众铺就幸福路
发布机构:辛店镇      更新时间:2018年05月07日      浏览次数:

连日来,辛店镇史家沟村群众脸上洋溢着幸福的笑容,村民们高兴地说道:“ 镇政府为咱村里修建这条路是为了更长远的发展,全村24户贫困户和村集体发展种植的蓝梅在这片山上,今后生产物资都可以不用肩挑了,这是一条真正的“产业扶贫路。”

史家沟村地处辛店镇北部山区丘陵,各村民组散落分布在纵横的沟壑内。长期以来,交通不便成为困扰该村群众脱贫致富的“拦路虎”“绊脚石”,电动摩托车成了群众出行的主要交通工具,但遇上雨雪天气,道路湿滑难行,谁家要想办个急事,总不能干耗着,只得硬着头皮一步一挪地在不能称作“路”的生产便道艰难前行。2014年,史家沟村被列入首批脱贫攻坚村,为使该村群众摆脱贫困的泥淖,镇党委、政府全力推进脱贫攻坚工作,把解决群众“出行难”作为助推脱贫攻坚的一项重要工作。

2015年,辛店镇投资80万余元,为史家沟村修建了过沟路,村民出行可以少走约4公里路程。就是这短短的4公里,曾经史家沟村群众需要翻过两道岭再跨过一条沟,耗费一个多小时。如今,步行只需10多分钟。2016年12月15日,辛店镇党委、政府又送给包括史家沟村在内的百姓一个“民生大礼包”。经与多方积极协调,926路城乡公交开通,史家沟村百姓也能和市民一样享受到公共交通的快捷和便利,极大地提升了农村交通水平和农民生活幸福感。2017年,辛店镇又投资31万余元,扩建过沟路支线,将水泥路延伸到了史家沟村六组、七组、八组村民家门前,群众出行进一步改善。今年,辛店镇又利用区级扶贫资金,为村四组修建扶贫户户通道路100余米,为八组修建扶贫户户通道路200余米,打通了山区群众出行的最后一公里。

谈到这几年交通扶贫给村民带来的实惠,村党支部书记刘银星打开了话匣子:“修了路开了公交车,可给我们解决了大问题。以前去市里办事,要早起抹着黑出门,学生上学只能走土路,遇上刮风下雪,真是不方便,安全隐患极大。现在好了,村里路通了,大家打心里高兴。”

自2014年建档立卡至今,辛店镇共投入财政资金129万余元,先后修成五条扶贫道路,总长度1930余米,史家沟、老井等村近两千余名群众彻底摆脱了出行“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况。当地的石榴、蓝梅等农产品通过便民路这位贴心“红娘”找到“婆家”,源源不断供应给城里的消费者。村里的休闲观光农业日渐兴起,越来越多的城里人也开着私家车来到这个“世外桃源”般的村庄赏美景、摘果子、品山味,老百姓的钱袋子日渐充盈。昔日面朝黄土背朝天的农民也按捺不住心中喜悦,憧憬着明天幸福的生活。

史家沟村的变迁只是辛店镇深化脱贫攻坚、增进人民福祉、共享发展成果的一个缩影。下一步辛店镇将继续依靠党的十九大提出的新思想、新要求、新策略和新方法,始终把人民群众摆在第一位,坚持“群众利益无小事”的理念,坚决打赢脱贫的攻坚战,让更多群众搭上好政策的“顺风车”,实现脱贫致富奔小康的美丽梦想。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博